金华人大网

关于助力打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知

各县(市、区)人大常委会,全市各级人大代表:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。习近平总书记多次召开会议、听取汇报、作出重要讲话和指示,我省在全国率先启动重大公共突发卫生事件Ⅰ级响应,提出“五个更加”“十个最”工作要求。1 27 日,市委常委会对疫情防控工作进行了再部署,进一步明确“九个到位”细化举措,以超强举措应对疫情。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实中央、省委、市委决策部署,助力打赢疫情防控阻击战,夺取疫情防控斗争胜利,提出如下要求:

一、切实提高政治站位,着力增强做好疫情防控工作的责任感和使命感。疫情防控是当前我市最重要的政治任务。要深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动迅速统一到习近平总书记的重要指示、重要讲话和中央、省委的决策部署上来,随时听从市委的号召,坚决执行市委的决定,带头落实疫情防控措施,在抗击疫情中作贡献。

二、充分发挥代表作用,切实为疫情防控工作提供有力支持。疫情就是命令,防控就是责任。全市各级人大代表要按照党委部署,充分发挥来自人民、植根人民、与人民群众联系最紧密的优势,勇于担当、主动作为、积极投身于疫情防控工作,支持政府做好人员流动管控、返乡人员摸排、各类市场管理、物资商品供应、突发事件处置等工作,积极开展医疗支援、健康指导、知识普及等工作,积极动员社会各界为广大人民群众提供各种形式的防疫帮助,积极收集和反映广大人民群众呼声,广泛汇聚起疫情防控的强大力量。

三、切实加强组织领导,压紧压实疫情防控工作责任。各县(市、区)人大常委会要严明工作纪律,强化值守应急,全面实施好人大参与疫情防控工作的各项具体任务。人大机关全体干部和各级人大代表要严格执行疫情防控各项要求,以身作则、率先示范,引领和发动人民群众共同参与疫情防控工作,带头参与舆论正面引导,积极宣传疫情防控知识和工作动态,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,向全社会传递必胜信心和强大正能量,积极营造同舟共济的社会氛围,为疫情防控工作作出应有贡献。

 

金华市人大常委会办公室

2020 1 29