金华人大网

关于贯彻实施《金华市电梯安全条例》的审议意见

2019816日,金华市第七届人大常委会第二十二次会议,听取并审议了副市长董旭斌代表市政府所作的《关于<金华市电梯安全条例>贯彻执行情况的报告》和市人大常委会执法检查组《关于<金华市电梯安全条例>执法检查情况的报告》。

市人大常委会组成人员认为,《金华市电梯安全条例》(以下简称《条例》)施行以来,市政府及相关部门重视《条例》宣传贯彻,切实履行法定职责,积极落实监管举措,加大执法力度,电梯运行安全形势总体平稳,《条例》得到较好实施。同时,我市贯彻实施《条例》也还存在一些问题和不足,如《条例》宣传力度和广度还不够大、应急处置和智慧监管平台建设缓慢、部分电梯管理单位和维保单位履行职责不力、《条例》配套细则尚未完善、行政执法力度有待加强等。为此,特提出如下审议意见:

一、进一步加大宣传,营造浓厚法治氛围。相关职能部门要持续加强《条例》学习,学深学透、以学促用。开展普法和宣传教育应接地气、可持续、重实效,避免运动式的宣传。要充分运用主流媒体、新媒体以及电梯轿厢、商场人员密集区等各种宣传阵地向社会公众宣传《条例》和电梯安全知识,广泛开展《条例》进社区、进企业、进学校活动,使《条例》家喻户晓、落地生根。要发挥舆论监督作用,畅通群众投诉举报渠道,及时曝光和查处违法行为。

二、进一步强化问题导向,推动电梯安全工作补齐短板弱项。一是要抓紧建立全市联动、开放共享、救援便捷的电梯应急处置平台。建立健全电梯应急处置平台是《条例》规定的法定内容,是我市电梯应急救援的基本制度,也是电梯安全管理的先进经验,建议市政府进一步加强对全市电梯安全工作的领导,尽快建立电梯应急处置平台,实现电梯应急处置的即时响应、全域覆盖。二是要切实落实各个主体责任。要通过细化责任、任务分解等举措,落实电梯全生命周期各个主体的责任,特别是要加强对电梯管理和维保人员的培训考核,把功夫落到日常工作中,提升维护电梯安全质量的能力水平。加强对维保市场恶性竞争问题调查研究,建议通过进一步加强维保单位资质审查、维保质量考核及规范化监管等方法予以遏制。三是要推广行之有效、符合民利民意的电梯维保新模式。加大力度推动电梯安全管理智能化系统全覆盖,加强对符合金华实际的电梯安全责任保险模式的研究推广,在实践中进一步完善电梯+保险+物联网等创新模式,通过硬件、软件双提升最大限度降低事故率、减少损失。

三、进一步健全机制,增强做好电梯安全工作联动性。建立健全贯彻落实与《条例》相配套的工作机制制度,加快建立相关方主体责任落实、监管部门依法履职、检验机构技术支撑、企业诚信自律、社会参与监督的多元共治机制,实现电梯安全的长效治理。细化落实部门监管责任,从房屋建筑设计规范、电梯选型配置、电梯制造质量、电梯使用管理等方面完善协调机制,构成科学紧密的监管闭合圈。

四、进一步加强执法,依法查处电梯违法行为。要严格执行《条例》及相关法律法规,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。加大电梯违法执法力度,充分发挥相关部门电梯安全监察职能作用,突出对公众聚集场所电梯、超高层建筑电梯、老旧电梯等重点安全监督检查,严格落实《条例》已有罚则但实际未加查处的违法行为法律责任,依法行使职权,保证执法质量。