金华人大网

张荣贵调研农村饮用水达标提标工作(陈新高)

近日,市人大常委会副主任张荣贵带队调研农村饮用水达标提标民生实事项目进展情况。

张荣贵一行实地察看了兰溪市游埠—永昌西片城市供水干管改造提升、瑞溪片农村饮用水接户工程以及东风水库水源保护情况,对农村饮用水达标提标从源头到管网到“龙头”进行了全流程检查。随后在兰溪市召开座谈会,听取了市水利局和兰溪市政府相关汇报,并就开展推进农村饮用水达标提标全程监督进行了对接商讨。

目前,全市农村饮用水达标提标三年行动总体完成率达到了95.94%9个县(市、区)中5个已经完成任务;作为结构性缺水严重的兰溪市,跨区域引水实现了破题,城乡一体化供水迈出了坚实的步伐。张荣贵对市水利局和兰溪市积极推进农村饮用水达标提标工作表示充分肯定。

张荣贵指出,推进农村饮用水达标提标,实现城乡同标、同质、同服务,是广大群众的基本诉求和热切期盼,是全面建成小康社会的重要内容,将其作为重点民生实事工程,是对广大群众的庄严承诺。各级政府和水利等相关部门,要强化政治导向,以践行以人为本、人民至上理念的政治高度,坚决扛起积极满足广大群众对优质饮用水需求的使命任务;要强化目标导向,按照达标提标三年行动计划收官之年的时间节点,倒排时间、挂图作战,做出亮点、创出特色,按时高质量完成达标提标任务;要强化问题导向,对标“窗口”标准和五个“百分百”要求,抓好查漏补缺、巩固提升工作,尤其是要重点解决好进度不均衡、标准差异大、理念难适应等问题;要强化责任导向,严格落实县(市、区)政府主体责任和一把手负责制,一级抓一级,层层落实到人,确保从“源头”到“龙头”责任明确,营造合力践诺的良好氛围。

 

(农工委 陈新高)