金华人大网

董巧娟调研城乡居民基本养老保险制度建设情况(卢欣)

713日,市人大常委会副主任董巧娟带队就城乡居民基本养老保险制度建设情况开展调研。

调研组一行听取了市人力社保局关于城乡居民基本养老保险制度建设的总体情况和下步打算,听取了市财政局对该项制度建设有关财政支持的意见建议。

董巧娟指出,近年来,我市社会保障体系建设不断健全完善,人民群众满意度不断增强。加强和改善城乡居民养老保障工作符合中央要求、契合群众需求,时机成熟、确有必要。市人力社保局认真贯彻落实国家和省有关部署,积极开展城乡居民社会养老保险制度改革工作,前期调查排摸细致到位。下一步,市政府及相关职能部门要进一步做细做实政策研究,加强财政资金测算协调,既要提高保障水平,也要符合实际,在财力可承受、百姓得实惠中努力达到最优平衡点。要进一步征求各方意见,结合各地实际,推动全市社会保障政策更具可操作性,可持续、有生命力。要进一步加强政策创新,通过精准测算等途径,在操作层面上加强风险规避和防范,稳步推动城乡居民个人储蓄性养老保险制度建设,织密扎牢社会保障安全网,让人民群众共享改革发展成果。

 

(社会建设工委  卢欣)