金华人大网

陈志身赴磐安浦江调研(郑胤)

    近日,市人大常委会副主任陈志身先后赴磐安县“四好”代表联络站授牌,赴浦江县调研人大财经工作。

在磐安调研期间,陈志身实地察看了大盘镇人大代表联络站,听取了磐安县人大代表联络站建设工作汇报,并为大盘镇人大代表联络站授予金华市示范性“四好”代表联络站牌匾。

陈志身充分肯定磐安县人大代表联络站工作,他指出代表联络站既是代表联系群众的桥梁、履职的平台、学习交流的阵地,也是评价基层人大工作的重要抓手。他就“四好”代表联络站建设工作,提出三点要求。一是做好以点带面文章。认真总结大盘镇代表联络站建设经验,按照“成熟一个、创建一个”的原则,分类分批推进“四好”代表联络站建设。二是做好制度建设文章。健全代表联络站回应处置机制,建立民情分级分类处理工作制度,与社会综合治理有机结合,加强群众反映问题的梳理、交办,分级分类解决问题,增强解决实效。三是做好长效保障文章。加强对代表联络站建设的财政资金支持,保障联络站活动经费,不断创新代表活动形式,切实将联络站打造成代表履职更舒心、群众更满意的平台。

 在浦江调研期间,陈志身一行来走访了梅花锁业、浦江水晶产业集聚园部分企业,详细了解企业生产运营情况、新冠肺炎疫情对于出口的影响以及智能化改造情况。在座谈会上,陈志身听取了关于浦江县人大财经工作的汇报和浦江水晶产业集聚园园区发展情况的汇报。

     陈志身充分肯定浦江县人大常委会财经工作。他对浦江下步人大财经工作提出四点要求。一要更加重视经济工作监督。要把关注经济发展放到工作的首位,调整人大财经工作思路,从“财政经济监督”向“经济财政监督”转变,进一步突出经济工作监督。二要高度数字经济发展情况专项监督。疫情后各地都高度重视发展数字经济,我市数字经济发展面临着“不进则退、慢进亦退”的形势,要推动政府提高产业数字化、数字产业化的融合度,加速传统产业数字化升级,推进制造业高质量发展。三要推动营商环境的持续优化。要推动政府及相关政府以贯彻实施《浙江省民营企业发展促进条例》为抓手,厘清政府与市场的边界,深化经济体制改革,克服政府职能“缺位、越位、错位”现象,提振民营企业发展信心。四要强化国有资产监督。加强国有资产监管,摸清国有资产家底,推动实现资产管理权、使用权、所有权的三权统一,推动国有资源、资产、资本的转化,做强做优做大国有企业,以市场化方式化解债务风险。

 

     (财经工委 郑胤)