金华人大网

王丁路赴永康市为“四好”代表联络站授牌(吕婕)

79日,市人大常委会副主任王丁路带队赴永康市龙山镇为示范性四好代表联络站授牌。

王丁路一行实地参观了龙山镇人大代表联络站,详细了解联络站软硬件建设、工作机制创新、代表活动开展等方面的情况,为龙山镇人大代表联络站授予金华市示范性四好代表联络站牌匾。

在随后的召开的座谈会上,王丁路听取了龙山镇人大代表联络站和永康市建设四好代表联络站的工作汇报,与驻站人大代表开展交流。龙山镇人大代表联络站是永康市唯一一家获得首批市级示范性四好荣誉的联络站。该站位于镇政府一楼综治中心,交通方便、人流集中。站内设有群众接待区、代表办公区、议事区、心灵驿站等功能区块,每月10日安排市、镇两级代表值班接访,开展接待选民工作。现已进驻市级人大代表13名,镇级人大代表61名。2019年,共有市镇两级代表58人次参与基层社会矛盾纠纷化解,共调处各类矛盾纠纷70件,接待群众200余人次,收集意见建议16条。人大代表联络站作用的发挥已成为龙山经验不可或缺的一部分,成效日趋显著。

王丁路充分肯定了龙山镇代表联络站的工作,并勉励大家再接再厉,继续为全市四好代表联络站创建工作提供样板和经验。王丁路指出,下一步要从三方面做好人大代表联络站+”的文章,一要突出示范,引领带动。全市12个示范性联络站在硬件建设、作用发挥方面都各有亮点和特色,但对照四好要求和群众的期待,还有进步空间,需要继续努力,争取培育和打造更多富有特色的示范站点。二要点面结合,整体提升。各地要结合实际、因地制宜,有序推动代表联络站整体的提档升级,使四好代表联络站真正成为我市人大工作的靓丽风景线和响亮金名片。三要做深做实,发挥作用。人大代表联络站要进一步发挥好平台作用,推动代表密切联系选民、依法规范履职、推进问题解决,更好地发挥了解民情、汇聚民意、凝聚民智的作用。

 

(教科文卫工委 吕婕)