金华人大网

《人民代表报》头版专题介绍我市“四好”代表联络站建设工作(张小云)

 2018年底以来,市人大常委会围绕推动代表联系群众更紧密、作用发挥更明显、站点影响更广泛,认真学习贯彻栗战书委员长在浙江调研时的指示要求,在全省率先部署开展“四好”代表联络站创建工作,经过一年多的努力,全市代表联络站建设水平实现了整体提升。74日,《人民代表报》以“打造彰显人民代表大会制度优势的‘重要窗口’”为题介绍了我市的做法。

 

打造彰显人民代表大会制度优势的“重要窗口”

 

——浙江省金华市人大常委会推进“四好”代表联络站建设工作纪实

本报记者  黄文雅   通讯员  张小云

 

“今天的授牌既是荣誉也是鞭策,联络站要进一步抓好‘深化’文章,做实群众服务。要在‘示范、作用’上下功夫,进一步探索特色创新做法,真正发挥联络站代表联动平台作用。”

“要落实好栗战书委员长关于建设‘四好’代表联络站的指示精神,把全市人大代表联络站打造成为彰显人民代表大会制度优势的重要窗口。”

611日上午,新任金华市人大常委会主任,金华市委副书记、市委政法委书记陈玲玲带队到义乌市城西街道代表联络站调研,并为金华市第一家示范性“四好”代表联络站授牌。据悉,金华市首批授牌的“四好”代表联络站共12家。

     金华市“四好”代表联络站建设成效如何呢?记者带你一起探究。

 

人大代表联系群众的好桥梁——

就近就便,形式多样,喜闻乐见

 

武义县熟溪街道代表联络站,县首家“四好”联络站。

“以前在办事处三楼,上去有点费劲,现在可方便了,也宽敞多了。”528日上午,家住熟溪街道西南社区70多岁的张大伯又一次来反映问题,他说这话时不禁翘起了大拇指。

“熟溪代表联络站原先设在街道办事处三楼会议室,为了方便群众上门,就搬到了环城南路沿街,并重新装修60多平方米,独立使用,配齐设施,功能完善。”县人大常委会副主任邓小章介绍,该站现有市、县人大代表、街道议政会代表共77名,专人坐班,每周四三名代表开展接待,每月有视察督查,每季有主题调研。

这只是金华市“四好”代表联络站建设的一个缩影。

金华市人大常委会代表与选任工委副主任叶俊丽说,“之前,不少代表联络站建在办公楼里‘偏僻’处,如今9个县(市、区)125个代表联络站已‘搬迁’到一楼或沿街地段,并在条件成熟的村庄、社区、片区、楼宇以及工业区、市场等建立238个联络点,初步构建了“一站多点”联络新格局,方便群众联系代表。”

这些站点形式多样,很接地气。如永康市流动联络点“上门”访情;武义县联络站“民生大篷车”穿行街巷村居;磐安县‘全盘代购’模式,服务到家;义乌市各镇街还以代表联络站为依托建立代表联系群众四级微信塔群,联系群众“全天候”,等等。

另外,金华全市5个县(市、区)开展“代表联络站+8890民情热线”工作,一年来共组织560名开展了105场主题接待活动,收集意见建议798个,促进问题解决742个。

 

国家机关听取人大代表意见的好场所——

促进作风转变,提升工作效能

 

东阳市人大在代表联络站约见政府部门负责人常态化的基础上,又开展政府部门负责人进代表联络站活动,“力度不小”,效果很好。

“南午岭可谓是东阳‘第一堵’,人民群众普遍关注。政府何时才能有效解决?516日,东阳市南市街道代表联络站内,市人大代表张卫勇开门见山代民发问。

“市政府已将其列入2020年综合交通大会战节点提升工程,相关部门多次调研论证后,将实施“三步走”计划……”市交通局负责人答复。

 今年4月至5月,东阳市人大常委会组织市政府30个部门及主要负责人59人次,分赴18个镇(街)代表联络站,与134名人大代表、53名群众面对面交流,“零距离”沟通协商。

问答之间,一座沟通桥梁搭建了起来。活动中,人代会上代表提出的62件建议得以重点面商,办理方向举措和处理意见更加明晰;收集的47条意见建议和社情民意,现场答复解决23条,部分解决12条。

东阳市人大常委会副主任楼美娇表示,这是推进“四好”联络站建设的一项创新举措,其目的就是要把代表联络站建设成国家机关密切联系代表群众的好场所。

“这种活动促进了地方国家机关转变作风、提升效能,更好推动民生问题的有效解决,大大增强了代表联络站活动实效。”金华市人大常委会代表与选任工委叶新良认为,“这不仅强化了国家机关负责人人大意识、责任意识、履职意识,而且也加强了国家机关与代表群众的联系,有效地推动了党委中心工作的贯彻落实。”

据悉,金华市9个县(市、区)都已实现领导干部进代表联络站全覆盖,包括人大常委会主任进站接待人大代表的常态化。县乡两级有关部门1901名业务骨干担任联络站政情咨询员,为代表进站接待群众、履行职责提供了有力服务保障。

 

人大代表履行职责的好平台——

“联络站+”模式,提升履职实效

 

实践中,代表联络站切实促进了闭会期间代表履职。

“线上代表联络站有群众反映,岩南村进村通道的高速桥洞内照明设施不够,部分小沟石盖板破损,存在脏、暗、漏现象,影响群众生命安全和文明创建工作。” 616日上午,义乌市后宅街道人大工委主任朱建荣告诉记者, 一得知这个民情,便立即组织部分市人大代表现场走访踏勘,了解实情并拍照记录。

朱建荣说,为全面掌握辖区内各类桥洞的整体情况,代表们还实地查看了其他5个高速公路、铁路桥洞的现状,随后,一并反映给相关部门处置。

这是义乌人大常委会推进“联络站+服务企业、服务群众、服务基层三服务”的一次生动实践。此外,义乌市还开展“联络站+‘走进行政服务中心’、‘走进选区’和‘专项监督’”等模式,将代表联络站打造成为代表履职的重要平台。

金华市人大常委会副主任陶国兴认为,“代表联络站的活力在于活动的多样化,而生命力则在于结果的实效化。”为此,金华市人大常委会积极推动代表联络站建设由覆盖“全域化”向功能“实效化”转变,指导探索“联络站+”的模式,重特色、创品牌,优化代表履职,提升履职实效。

一年来,金华市涌现出一大批特色品牌代表联络站:婺城区“民情代办”及新狮街道“老娘舅”、金东区曹宅镇“助企团”、兰溪市黄店镇“爱心助售”模式、永康市“庭前调解”(在法院设立代表联络站),等等。此外,金华市还推行“联络站+基层立法联系点”,及时收集立法信息,及法律实施过程中基层群众的反馈意见,让代表联络站成为普法和立法的重要窗口。

这些做法取得了很好的效果。据金东区人大常委会副主任傅惠斌介绍,金东区创新“联络站+巾帼服务团”,积极发挥妇女代表独特的优势和作用,一年来已累计交办并监督解决问题90余个,集体提出建议17件,推荐并列入政府民生实事项目8个。

“婺城区代表进站参与民情民访代办工作,三个月全区共接待来访群众773人,收集问题429个,协调解决问题388个,转交办21个。”婺城区人大常委会主任朱利群自豪地说。

 

人大代表学习交流的好阵地——

结合中心活动,突出主题学习

    

实践证明,代表履职能力是联络站活动取得实效的重要保障。

“村内道路破损,又位于江南第一家景区附近,影响周边村民及游客的出行……”年初,浦江县郑宅镇代表联络站内,郑将月等9位县镇两级人大代表交流探讨“如何推进浦江县、郑宅镇全域旅游”的话题。

该镇人大主席陈勇威告诉记者,郑宅镇代表联络站采用线下(站点)线上(代表微信交流群)相结合的方式,围绕“一月一主题”内容,组织学习交流活动。

陈勇威说,代表联络站(点)常态化的学习交流,不仅让代表们都有了一种归属感,也让他(她)们自身履职能力得到提升。连任多届的县人大代表郑秋义说,“这种方式除了学习相关专业知识,还可以探讨如何处理社情民意,交流履职心得。”

县人大常委会主任虞振贤非常重视代表履职能力的提升。他告诉记者,“浦江县规定每月至少组织进站代表开展学习一次。在代表活动前学习相关政策法规已经成为习惯,这样让代表对视察对象有所了解思考,避免出现‘无话可讲’或‘话不对题’的尴尬。”

据了解,浦江县代表学习精选梳理五大专题、30个具体课程,主要采取“接地气”、“精准”策略:如白马镇代表联络站邀请县人大法制与监察司法工委主任,就“最多跑一地”相关知识进行了解读;郑宅代表联络站80多岁的童克祖代表,经常给代表授课,述履职经历,分享履职经验,深受代表欢迎。

目前,义乌、永康、金东等县(市、区)已在代表联络站里专门设立“代表读法”、“代表讲堂”栏目,邀请本土专家授课、举办政策答疑会等形式,组织代表培训、学习交流活动。

“从实践看,‘四好’代表联络站建设不但已经成了代表工作的重要抓手,而且也切实成了新时代彰显人民代表大会制度优势的‘重要窗口’,在此‘窗口’,人民代表大会制度变得不再抽象,而是可以感知。”陶国兴表示,“也正是这个‘窗口’,让人大代表履职热情不断高涨,作用不断发挥,群众获得感和满意感也随之不断提升。”