金华人大网

省人大常委会领导来我市调研(记者 杨林聪)

金华日报(记者 杨林聪)71日至3日,省人大常委会副主任赵光君一行来我市,开展接待代表和“三服务”活动,并就强化我省公共卫生法治保障立法修法工作进行调研。市领导陈玲玲、陶国兴、周剑敏、陶叶萍、金政,市人大常委会秘书长周丽水分别参加相关活动。

今年年初的省人代会期间,我市省人大代表共提出建议、批评和意见91件。在代表接待座谈会上,针对12件涉及大湾区大通道建设、长三角一体化发展、营商环境水平提升等重要问题的建议,省发改委、省经信厅、省公安厅相关负责人向我市部分省人大代表汇报了办理情况,并征求建议的后续办理和落实意见。赵光君指出,要强化依法行政意识,人大代表提出议案建议是代表行使权利的重要方式,督促办好建议是代表履职尽责的重要内容,政府部门办理代表建议是法定职责,要切实把认真办理建议作为自觉接受代表监督、推进依法行政的重要举措,同时要进一步提升站位,从更高站位去分析研究代表的意见建议,既要切实办理好建议个案,又要推动解决共性问题,真正高质量做好建议办理工作。

赵光君还主持召开了公共卫生领域立法工作对策研究座谈会,听取我市公共卫生事业发展和疫情防控工作情况汇报,征求对完善我省公共卫生领域立法工作的意见建议。在肯定了我市相关工作后,赵光君强调,在常态化疫情防控的形势下,要着力推进防控科学化,进一步优化机构人员配备,做好防控物资储备,细化分类防控措施,杜绝“一刀切”;要着力推进防控制度化,全面提升群众的基本公共卫生素养,完善法规制度,增加法规的系统性、集成性和协调性,构建系统完备、科学规范、运行有效的公共卫生法律制度体系。

在金期间,赵光君一行还深入永康和浦江,实地走访了浦江郑宅镇代表联络站,到永康三锋集团、步阳集团、浦江豪针织公司、杭机股份公司开展“三服务”活动,看望省人大代表,了解企业生产经营状况;到永康第一人民医院、浦江浦南社区卫生院实地考察公共卫生事业发展和建设情况。调研组一行还到永康前仓镇大陈村实地考察村级组织换届相关法规修订工作。