金华人大网

金华市人大将疫情防控的相关公共卫生文明行为规范纳入地方性法规(朱剑冰)

为了回应新冠肺炎疫情防控对公共卫生文明行为提出的新要求,金华市人大常委会及时启动了《金华市文明行为促进条例》修改程序,并于近日在市人大常委会会议上审议通过了《关于修改<金华市文明行为促进条例>的决定》。

今年年初以来,市人大常委会从金华实际出发,与市司法局、市文明办进行了多次沟通交流,广泛征求意见,提出了关于《金华市文明行为促进条例》修改的意见建议,并以党组名义向市委作了汇报,得到了市委的肯定。

针对新冠肺炎疫情防控,增加了以下的内容:一是新增公共卫生文明行为规范。将在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性呼吸道疾病时佩戴口罩;配合传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况等纳入法规予以规范;二是新增配备公筷公勺和使用公筷公勺的规定。明确在餐饮服务机构就餐时,两人以上倡导使用公筷公勺或者分餐。餐饮服务机构应当配备公筷公勺或者提供分餐服务;三是新增不得非法食用、买卖野生动物及其制品的规定。明确革除滥食野生动物陋习,不得非法食用、买卖野生动物及其制品

《金华市文明行为促进条例》的修改,有利于进一步倡导和规范公民的公共卫生文明行为,推进全国文明城市创建工作;有利于进一步贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和浙江省依法治省委员会《关于依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全和经济社会稳定发展的意见》以及浙江省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》。

                               

法工委  朱剑冰