金华人大网

董巧娟调研残疾人工作(卢欣)

630日,市人大常委会副主任董巧娟带队就残疾人工作开展调研。

调研组一行先后实地走访了婺城区城东街道麦地残疾人之家、市残障人康复中心,就残疾人之家规范化建设、残疾人康复服务等情况进行了交流,听取了市残联今年以来工作情况汇报和下半年工作打算,并就“关爱残疾人”民生实事进展情况进行了督查对接。

董巧娟充分肯定了市残联的工作,认为市残联在人少事杂的情况下做好重点保障、加强分类扶助、强化精准施策,努力维护残疾人合法权益,全面完成省残联下达的工作指标,助残服务“一件事”改革领跑全省,工作扎实、富有成效。董巧娟指出,残疾人是需要格外关心关爱的特殊困难群体,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,今年是全面建成小康社会收官之年,残疾人工作的重要性更加突出。要长远谋划,进一步高度重视残疾人事业,不断完善残疾人权益保障体制机制建设,科学谋划好残疾人事业“十四五”规划;要兜底保障,持续推动“两项补贴”“四项保险”扩面提质,使政策红利惠及广大残疾人;要突出重点,在促进残疾人就业增收,补齐企业工疗车间的短板上下功夫;要提升服务,在精准康复服务、助残“一件事”等工作上继续发力,不断提高残疾人工作质量和水平。

就进一步做好“残疾人之家”建设这一民生实事,董巧娟强调,要深化认识加大宣传,想方设法加大对“残疾人之家”积极作用和扶持政策的宣传引导,促进全社会、各方面对这项工作的认可和参与,强力推动落地落实。要对标对表争先创优,严格按照“残疾人之家”规范化建设“八个有”的要求开展好提升改造工作,加大财政投入和政策补助,打造优质综合性残疾人服务中心。要多方协同凝聚合力,政府要统筹协调,促进相关部门凝聚共识、联动发力,推动社会组织、社会力量主动参与、融合发展。人大也将通过多种监督形式开展督查,来共同推动“残疾人之家”高标准建设、高质量发展。

 

(社会建设工委  卢欣)