金华人大网

金中梁赴金东区为“四好”代表联络站授牌(金余根)

623日,市人大常委会党组副书记、副主任金中梁一行,赴金东区为金华市示范性“四好”代表联络站授牌,走访市人大代表,开展企业“三服务”活动。

金中梁首先为多湖街道人大(议政)代表联络站授予金华市示范性“四好”代表联络站牌匾,实地察看多湖街道人大(议政)代表联络站运作情况,并听取当地人大相关情况的汇报。多湖街道人大(议政)代表联络站是金东区第一家获市级授牌的代表联络站,占地162平方米,严格按照硬件配置标准化、完善制度规范化、定期活动常态化、推动联络信息化的要求建设而成,所有接待活动做到“事事有登记,件件有回复”。目前,全街道15名市区人大代表、52名街道议政代表都已编组进站,定期接待选民,定期交流学习,定期处理意见,定期代表述职,在服务发展、服务民生上发挥了积极作用。该代表联络站建成以来,已开展活动9次,收集民生小事50件,转办和协调49件,解决率达98%

金中梁充分肯定金东区“四好”代表联络站建设的成果,并指出,金东高度重视这项工作,建成了一批功能齐全、规范管用、特色明显的代表联络站。多湖街道人大(议政)代表联络站亮点突出,制度措施科学合理、务实管用,人大代表巾帼服务团的做法很接地气,受到群众广泛好评,为全市“四好”代表联络站创建工作提供了样板和经验。

金中梁强调,代表联络站是代表密切联系群众的载体和基础依托。创建“四好”代表联络站,是市人大常委会结合新时代加强和改进代表工作的新形势新特点作出的重要工作部署,是我们当前和今后相当一段时间内加强基层人大工作的一个重要平台和抓手,要努力将代表联络站建设成为人大代表联系群众的好桥梁、人大代表履行职责的好平台、人大代表学习交流的好阵地、政府机关听取人大代表意见的好场所。一要加强培育,彰显特色。探索创新“代表联络站+”模式,打造一批有特色、有实效、可复制、可借鉴的示范性站点。二要优化提档,做出亮点。不断加大工作力度,加强工作保障和工作指导,有序推动代表联络站整体提档升级。三要丰富内涵,建好用活。进一步丰富工作内涵,拓展平台功能,完善运行机制,推动代表联络站真正“实起来”“用起来”“活起来”。

金中梁一行还走访了金东区的部分市人大代表,并开展了企业“三服务”活动。

                          

    (城建环保工委  金余根)