金华人大网

省人大民宗侨外委来金调研民族工作(王群峰)

623-24日,省人大常委会委员、民宗侨外委主任委员郭剑彪带队来金开展民族工作调研,市人大常委会副主任董巧娟陪同调研。

调研组先后走访了兰溪市水亭畲族乡和义乌市北苑街道四季社区、江东街道鸡鸣山社区,实地考察少数民族特色村寨建设和城市民族工作。

调研组召开座谈会,听取了金华市关于城市民族工作和民族团结进步创建工作的汇报,并就新形势下如何进一步做好城市民族工作开展交流,征求意见建议。近年来,我市全面贯彻落实党的民族政策,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,以“四微”“六进”为总抓手,创新推进城市民族工作和民族团结进步事业发展,全市已创建“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”1个、“全国民族团结进步模范集体”1个、“全国民族团结进步创建示范单位”5个和“省级民族团结进步创建重点培育单位”4个。

调研组对我市城市民族工作的经验做法、创新举措和工作实效给予充分肯定。调研组指出,金华作为全省五个民族工作重点市之一,要继续巩固成绩,当好示范,针对城市民族工作的流动性和个体性特点,打造可复制、可推广的城市民族工作经验,将民族团结工作作为展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”的亮丽风景。

                    

(民宗外侨工委  王群峰)