金华人大网

董巧娟赴婺城永康调研疫情防控工作(卢欣)

327日、31日,按照市人大常委会工作安排,市人大常委会副主任董巧娟带领第二调研组分别赴婺城区、永康市开展新冠肺炎疫情防控工作专题调研。在婺城区,调研组实地走访了婺城区城北街道郑岗山社区和白龙桥镇叶店社区,详细了解社区疫情防控工作。调研组座谈听取了区(市)政府、人大及相关部门关于疫情防控工作的汇报,并就依法精准防控体制机制等方面存在的问题短板进行了交流。

董巧娟指出,婺城区在疫情防控工作中突出依法精准智控、构建联防联控工作重点,实现了高度负责、高速运转、高效执行、高质量完成任务的“四高”目标,在这场大考中取得这样优异的成绩很不容易。永康市贯彻上级部署态度坚决、措施精准,创新推出“四色预警”管理、居家隔离“十法”“全民哨兵、智慧感知”精密智控等举措有力有效,呈现了“早、准、严、稳”特点。

董巧娟强调,抗疫工作取得决定性胜利,依赖于党中央的英明决策,依赖于我们的制度优势,也依赖于全社会上下同心,才能打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战。但目前全面恢复生产生活秩序带来的人口流动风险,尤其是境外输入风险仍然较大,疫情防控任务仍然比较艰巨。

董巧娟强调,要毫不松懈、落细落实打好疫情防控战。疫情防控还没有到松劲的时候,要警惕疫情二次流行,按照“该紧的紧、该放的放”部署要求,抓住关键环节、重点区域,在精准防控上持续动脑筋、下功夫,巩固这来之不易的阶段性成果。特别是公安、外办、交通运输等部门,要继续守牢阵地,完善工作协调机制,做好境外输入风险防控文章。要总结反思、加快完善重大疫情防控制度体系。既要总结推广疫情防控工作中诸多科学有效的防控举措和先进做法,也要针对暴露出的问题和不足进行梳理和反思,边实践、边摸索、边完善,不断推动政府健全疫情防控体制机制。要法治为先、切实提升依法防控能力水平。法治才能管长远、管根本,要查找疫情防控相关法律法规有没有得到严格执行,哪些法律法规与实际相脱节或存在空白,哪些可以开展地方立法来推动区域治理现代化等问题,经过分析研究、修正完善,从而在法治的轨道上更好地推进疫情的依法精准防控工作。

此外,第二调研组还分组赴磐安县和市公安局、市交通运输局、市外办、市应急管理局、市委宣传部等9个部门开展了实地走访和调研。

 

(社会建设工委  卢欣)