金华人大网

董巧娟带队调研社会组织管理工作(卢欣)

     320日,市人大常委会副主任董巧娟带领专题调研组,在市区调研社会组织管理工作。

    上午,调研组实地走访了开发区和悦社区社会组织培育孵化平台、幸福家人公益协会和金华酥饼行业协会,详细了解了社会组织培育和发展现状以及存在的困难问题。下午,调研组举行了座谈会,听取了市民政局、开发区社发局关于社会组织管理工作情况的汇报,并与部分社会团体、民办非企业单位、基金会等多类型社会组织负责人就进一步促进社会组织建设发展进行了深入交流。

    董巧娟对我市社会组织管理工作表示肯定,认为民政部门一方面抓依法规范管理,一方面抓引领培育发展,在党建引领社会组织发展、优化社会组织发展环境、激发社会组织活力、引导社会组织作用发挥上做了大量工作,促进我市社会组织在健康有序发展的道路上不断进步。各类社会组织在服务发展、志愿服务、扶贫济困、应急救灾等方面作出了很大贡献。尤其是在这次新冠疫情防控战斗中,社会组织不仅捐款捐物,还深入抗疫一线参加排查管控、走访慰问、指导复工复产、关爱特殊群体,真正成为了当地党委政府的好帮手。她强调,当前,社会组织越来越得到重视,党的十九大报告和十九届四中全会作出的决定中明确要求要发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。市委有关决定中也提出要建立健全社会组织培育管理和动态赋权机制,打造社会治理共治圈。说明党委对社会组织的要求高、落点实、期望重。社会组织的作用发挥也越来越明显,近些年来社会组织在推进社会治理、维护和谐稳定、促进经济社会发展等的独到优势和积极作用越来越突出。同时,社会组织的建设和发展还需要多方合力推进。希望通过专题调研,摸清社会组织的发展现状,查找存在的痛点堵点难点,集结更多的智慧力量破解难题, 提升社会组织专业能力和社会影响力,推动社会组织有序健康发展,为我市经济社会发展作出实实在在的贡献。

 

    (社会建设工委 卢欣)