金华人大网

王丁路带队到金东义乌开展《金华市无偿施救规定(草案)》立法调研(吕婕)

 

318日,市人大常委会副主任王丁路带领调研组分别赴金东区、义乌市,就《金华市无偿施救规定(草案)》召开立法调研座谈会。两地相关部门、人大代表、社会组织负责人、法律专家等与会人员重点围绕无偿施救定义、施救主体、施救受损赔偿、致损责任豁免、其他权益保护、提升应急救助能力等方面提出了意见建议。

王丁路指出,近年来,需要紧急救助的突发事件日益增多,在政府救助力量有限的情况下,对民间无偿施救的需求越来越大。与此同时,施救人与被救助人之间的纠纷屡见不鲜,“不敢救、不会救、救不了”的问题也较为突出。《金华市无偿施救规定》就是重点要解决好这些问题,为善意的无偿施救人及行为提供法律保护。

王丁路表示,与会人员提出的意见建议具有较强的针对性和专业性,特别是救援类社会组织从丰富的实践经验出发提出的相关建议,对规定草案的修改和完善很有启发意义。调研组将认真梳理、充分吸收采纳,使法规案更加科学化民主化,更具有可操作性,为无偿施救行为提供有力的法治保障,更好地用这部金华的“好人法”来鼓励社会和民众主动施救、正确施救,弘扬“金华精神”和社会正能量。

    (教科文卫工委   吕婕)