金华人大网

陶国兴带领人大代表走进8890征集诉求助推打赢“两战”(张芳君)

 

313日,市人大常委会副主任陶国兴带领市、区二级人大代表赴市8890便民服务中心,通过电波方式广泛征集我市在推动新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中存在的突出问题和解决办法的意见建议。

陶国兴一行在市8890便民服务中心召开了座谈会,了解前期群众主动通过市民热线反映疫情防控和复工复产情况,对征集工作提出了要求,之后组织医卫界、企业界、基层一线的6名人大代表实地参与了热线接听。参加活动的人大代表结合各自的行业岗位优势,耐心倾听、纾解引导、认真记录,保障了热线征集工作忙而有序地进行。

这次接到市民热线电话百余个,其中与主题相关的电话40个,共征集到在推动新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中存在的突出问题和解决办法的意见建议44条,按类别分,属于疫情防控的28条、复工复产的16条;按性质分,属于建议类5条、咨询类39条;按来电对象分,属于企业行业12条、个人的32条。具体内容涉及较广,其中健康码问题咨询成热点;企业咨询疫情期间社保缓缴政策、企业复工补贴及健身、足浴、美容等六小行业复工要求的也较多;还有热心市民建议要加大对某超市、某商店、某快餐店管理,严格测体温、佩戴口罩、控制顾客流量,建议常态加强对流动小摊贩参照疫情期间的模式严格管理等;也有市民反映,因其本人是武汉人,疫情期间也一直在金华,但目前企业不愿招工录用的问题;有个别拟于近期从美国返金的市民,咨询到国内后,政府对这类对象会怎么安排。

上述相关问题和建议经梳理后,已向相关部门反映或交办;对于条件成熟的建议,代表经过调研后将形成议案建议在人代会期间提出。

陶国兴强调,与人民群众保持密切联系是我国人大制度的根本属性,关注民情、回应民声是代表职责所系,我们各级代表要主动提高政治站位,围绕中心、服务大局,自觉把思想和行动统一到市委的决策部署上来,认真贯彻落实当前市委对疫情防控和复工复产“两手抓、两手都要硬”的部署要求,发挥代表联系群众的桥梁纽带作用,充分利用8890市民热线平台,紧密结合“三服务”活动,广泛征集诉求,及时为党委政府决策提供参考,助推打赢“两战”积极贡献人大力量。

 

(代表与选任工委 张芳君)