金华人大网

金华市人民代表大会常务委员会办公室2016年度部门决算

 

一、金华市人民代表大会常务委员会办公室概况

(一)主要职能

金华市人大常委会是金华市人民代表大会的常设机构,对金华市人民代表大会负责并报告工作。金华市人大常委会办公室是金华市人大常委会机关的综合办事机构。

金华市人大常委会行使下列职权:

1、在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行;

2、领导、主持本级人民代表大会代表的选举;

3、召集本级人民代表大会会议;

4、对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规;

5、讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

6、根据本级人民政府的建议,决定对行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

7、监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

8、撤销本级人民政府的不适当的决定和命令

9、在本级人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;

10、在市长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选。决定代理检察长,须报市人民检察院和人大常委会备案;

11、根据长的提名,决定本级人民政府秘书长、局长、委员会主任的任免、报上一级人民政府备案;

12按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;批准任免下一级人民检察院检察长。

13、在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副市长;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

14、在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;

15决定授予地方的荣誉称号。

(二)部门决算单位构成

从决算单位构成看,金华市人民代表大会常务委员会办公室部门决算为本级决算,市人大常委会下设的办公室、研究室、法工委、内司工委、财经工委、教科文卫工委、民宗外侨工委、农工委、城建环保工委、代表与选任工委的决算均包括其中。

二、金华市人民代表大会常务委员会办公室2016年部门决算公开表

详见附表。

三、金华市人民代表大会常务委员会办公室2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

 金华市人民代表大会常务委员会办公室2016年度收入决算2,028.24万元,其中:本年收入1,999.54万元,占总收入98.58%,包括财政拨款收入1,992.17万元(其中,一般公共预算1,992.17万元,政府性基金预算0万元),占总收入98.22%;事业单位专户资金0万元,占总收入 0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占总收入0%; 事业单位经营收入0万元,占总收入 0%;其他收入7.36万元,占总收入 0.36%。上级补助收入0万元,占总收入 0%。附属单位上缴收入0万元,占总收入 0 %。事业基金弥补收支差额0万元,占总收入0 %。上年结转收入28.71万元,占总收入1.42 %

(二)支出决算总体情况

 金华市人民代表大会常务委员会办公室2016年度支出决算1,783.31万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1,576.1 万元、国防支出0 万元、公共安全支出0 万元、教育支出0 万元、科学技术支出0 万元、文化体育与传媒支出0 万元、社会保障和就业支出61.25 万元、医疗卫生与计划生育支出43.99 万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0 万元、农林水支出0 万元、交通运输支出0 万元、资源勘探信息等支出0 万元、商业服务业等支出0 万元、金融支出0 万元、援助其他地区支出0 万元、国土海洋气象等支出0 万元、住房保障支出101.96 万元、粮油物资储备支出0 万元、其他支出0 万元、债务还本支出0 万元、债务付息支出0 万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出983.15 万元,日常公用支出192.43 万元,项目支出607.72 万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1,775.94万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出7.36万元。

(三)一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算拨款预决算变化情况

金华市人民代表大会常务委员会办公室2016年年初预算为2,079.07万元,2016年一般公共预算当年拨款1,992.17万元,完成年初预算的95.82 %

主要原因:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实预算法和《浙江省人民政府关于加快建立现代财政制度的意见》(浙政发〔201541号)要求,遵循促进发展、保障民生、科学理财、加强监管的理财观,坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”原则,健全厉行节约长效机制,严控一般性支出,加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,合理压缩经费支出,提高财政资金使用效益。

一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务(类)支出1784.97万元,占90%;社会保障和就业支出(类)支出61.25万元,占3%;医疗卫生与计划生育(类)支出43.99万元,占3%;住房保障(类)支出101.96万元,占6%;

一般公共预算拨款具体使用情况

(1).一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)事务:

2016年年初预算为1931.07万元,2016年决算为1784.97万元,完成年初预算的93%

决算数小于预算数的主要原因:健全厉行节约长效机制,严控一般性支出,加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,合理压缩经费支出,提高财政资金使用效益。

2)、医疗卫生支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)事务:

2016年年初预算为40.45万元,2016年决算为43.99万元,完成年初预算的109%

决算数大于预算数的主要原因:2016年度人员增加,因此,一般性支出增加,加大财政资金支出。

3)、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)事务:

2016年年初预算为33.40万元,2016年决算为33.40万元,完成年初预算的100%

决算数等于预算数的主要原因:财政资金支出合理。

    4)、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务:

2016年年初预算为74.14万元,2016年决算为101.96万元,完成年初预算的138%

决算数大于预算数的主要原因:2016年度人员增加,因此,一般性支出增加,加大财政资金支出。

    5)一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项)事务:

2016年年初预算为330万元,2016年决算为244万元,完成年初预算的73%

决算数小于预算数的主要原因:健全厉行节约长效机制,严控专项经费支出,加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,合理压缩经费支出,提高财政资金使用效益。

6)、一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项)事务:

2016年年初预算为23.80万元,2016年决算为23.80万元,完成年初预算的73%

决算数等于预算数的主要原因:财政资金支出合理。

    7)、一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大立法(项)事务:

2016年年初预算为201.60万元,2016年决算为121.60万元,完成年初预算的61%

决算数小于预算数的主要原因:健全厉行节约长效机制,严控专项经费支出,加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,合理压缩经费支出,提高财政资金使用效益。

    8)、一般公共服务支出(类)人大事务(款)其它人大事务支出(项)事务:

2016年年初预算为254.89万元,2016年决算为125.22万元,完成年初预算的50%

决算数小于预算数的主要原因:健全厉行节约长效机制,严控经费支出,加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,合理压缩经费支出,提高财政资金使用效益。

 

    9)、一般行政管理事务(类)人大事务(款)行政运行(项)事务:

2016年年初预算为84.50万元,2016年决算为74.50万元,完成年初预算的89%

决算数小于预算数的主要原因:健全厉行节约长效机制,严控经费支出,加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,优化支出结构,合理压缩经费支出,提高财政资金使用效益。

2.一般公共预算基本支出情况说明

金华市人民代表大会常务委员会单位2016年一般公共预算基本支出1175.58万元,其中:

人员经费983.15万元,主要包括:工资福利支出(基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费)和对个人和家庭的补助(离休费、医疗费、住房公积金);

公用经费192.43万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修()费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(四)、政府性基金当年拨款情况说明

当年没有政府性基金拔款

(五)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算13.61万元,比上年决算数增长55%主要用于机关人员公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出

决算数大于上年决算数的主要原因:2016年度本单位省、市各级政府及外事部门安排的因公出国人员增加,因此,加大财政资金支出。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计10人次。

2.公务接待费:2016年度公务接待费决算9.55万元,比上年决算数增长9%。主要用于年度接待全国各地党政机关和人大机关来金华调研和考察等各项保障所发生的支出。

决算数大于上年决算数的主要原因:2016年度本单位主要用于接待全国各地党政机关和人大机关来金华调研、考察人员增加,因此,加大财政资金支出。

其中,本单位国内公务接待60批次,490人次,共 9.55万元,其中,外事接待0批次,0人次,共0万元。

3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算0万元,比上年决算数下降100%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出0万元,2016年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

主要原因:本单位公务车改革。

    (六)其他重要事项的情况说明

 1.机关运行经费支出情况

2016年度金华市人民代表大会常务委员会办公室机关运行经费一般公共预算支出185.07万元,比上年度增加13.41万元,增长8%

决算数大于上年决算数的主要原因:2016年度人员增加,因此,一般性支出增加,加大财政资金支出。

 2.政府采购支出情况

 2016年度金华市人民代表大会常务委员会办公室政府采购支出总额15.54万元,其中:政府采购货物支出15.54万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

 3.国有资产占有使用情况

 截至20161231日,金华市人民代表大会常务委员会办公室共有车辆 0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 4.部门预算绩效情况

 2016年度金华市人民代表大会常务委员会办公室所有项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算2079.07万元,实际支出1992.17万元,绩效评价结果显著。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

3.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

   4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

6.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出

7.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

8. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)指:

反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9. 医疗卫生支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)指:

反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)指:

反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

11. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指:

反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项)指:

反映各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

13. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项)指:

反映人大代表开展各类视察等方面的支出。

14. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大立法(项)指:

反映各级人大立法方面的支出。

15. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)其它人大事务支出(项)

反映除上述项目以外的其他人大事务支出。