金华人大网

金华市人民代表大会常务委员会办公室2015年部门预算

金华市人民代表大会常务委员会办公室2015年部门预算

 

一、金华市人民代表大会常务委员会办公室概况

(一)主要职能

市人大常委会是市人民代表大会的常设机构,对市人民代表大会负责并报告工作。市人大常委会办公室是市人大常委会机关的综合办事机构。

市人大常委会行使下列职权:

1、在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行;

2、领导、主持本级人民代表大会代表的选举;

3、召集本级人民代表大会会议;

4、讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

5、根据本级人民政府的建议,决定对行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

6、监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

7、撤销本级人民政府的不适当的决定和命令

8、在本级人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;

9、在市长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选。决定代理检察长,须报市人民检察院和人大常委会备案;

10、根据长的提名,决定本级人民政府秘书长、局长、委员会主任的任免、报上一级人民政府备案;

11按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;批准任免下一级人民检察院检察长。

12、在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副市长;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

13、在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;

14决定授予地方的荣誉称号。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,金华市人民代表大会常务委员会办公室部门预算为本级预算(包括:市人大常委会下设的办公室、研究室、法工委、财经工委、教科文卫工委、民宗外侨工委、农工委、城建环保工委、代表与选任工委的预算均包括其中)。

二、金华市人民代表大会常务委员会办公室2015年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
 市人大常务委员会办公室2015年收入预算1615.89万元,其中:财政拨款1615.89万元,占100%;专户资金0万元,占0%
  (二)支出预算总体安排情况
  市人大常务委员会办公室2015年支出预算1615.89万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务:1317.32万元,社会保障和就业:222.55万元,医疗和卫生:31.54万元,住房和保障:44.48万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出:746.39万元,日常公用支出:288.67万元,项目支出:580.83万元。

(三)财政拨款支出情况

 2015年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)事务: 680.49万元。

主要用于人员和日常公用所发生的支出。

2、一般行政管理事务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)事务:56.00万元。

主要用于人员和日常公用所发生的支出。
    3
.医疗卫生支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)事务: 31.54万元。

主要用于单位按政策规定为干部职工缴纳的基本医疗保险缴费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)事务: 222.55万元。

主要用于离退休人员工资支出。

5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务: 44.48万元。

主要用于干部职工住房公积金支出。

6、一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项)事务: 275.00万元。

主要用于金华市人民代表大会各项保障所发生的支出。

7、一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项)事务: 20.80万元。

主要用于年度代表活动、培训、建议办理、系统维护、空间租用等各项保障所发生的支出。

8、一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大立法(项)事务: 10.00万元。

主要用于对浙中城市群立法调研,实现省委省政府战略部署、保障浙中城市群和金华主体形态的培育和发展,全面推进我市新型城市化发展战略的顺利实施所发生的支出。

、一般公共服务支出(类)人大事务(款)其它人大事务支出(项)事务:275.03万元。

主要用于宣传、拓宽、人大工作渠道;深化金华民生、经济和发展进行研究和分析,细化财政预算,提高科学性、准确性、前瞻性;增强各项职能监督审查,促进金华的经济和社会效益战略部署,保障金华主体形态的培育、发展和协调,为加强金华市本级建设的行政推动力予以规范和保障所发生的支出。

(四)2015年 “三公”经费预算情况

1.因公出国(境)经费:

2015年本级因公出国(境)根据市外办安排的因公出国计划和实际工作需要安排因公出国(境)。

2.公务接待费:

2015年安排公务接待费预算56.01万元,比上年下降44%。主要用于年度接待全国各地党政机关和人大机关来金华调研和考察等各项保障所发生的支出。

3.公务用车购置及运行费:

2014年本单位公务用车改革,2015年公务用车购置及运行费0支出。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)指:

反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6. 医疗卫生支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)指:

反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)指:

反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指:

反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

9. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项)指:

反映各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

10. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)代表工作(项)指:

反映人大代表开展各类视察等方面的支出。

11. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大立法(项)指:

反映各级人大立法方面的支出。

12. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)其它人大事务支出(项)

反映除上述项目以外的其他人大事务支出。