金华人大网

王丁路到义乌开展无偿施救立法调研(郑琦)

  318日上午,金华市人大常委会副主任王丁路率调研组一行,到义乌就《金华市无偿施救规定(草案)》征求各方面意见建议。

 座谈会上,调研组重点围绕施救受损赔偿、施救致损责任豁免、其他权益保护等方面,听取了与会人大代表、法律专家、政府部门及社会组织负责人提出的意见建议。

 调研组指出,《金华市无偿施救规定》是2020年金华市人大立法计划中的重要课题,重点要解决好“不敢救”的问题,为善意施救人的无偿施救行为提供法律保护,有助于弘扬向上向善的社会正能量,有助于提高市民文明程度和城市文明指数,推动金华文明城市创建和提升金华城市形象。调研组表示,与会代表提出的意见和建议,针对性和专业性都很强,对规定草案的进一步修改和完善很有帮助,调研组将认真研究,采纳吸收,进一步打磨完善规定,使其更具有可操作性、执行性,为进一步弘扬社会正气,鼓励无偿施救,保护无偿施救人合法权益提供有力的法律保障。

 

(义乌市人大办 郑琦)