金华人大网

市人大常委会召开《金华市无偿施救规定(草案)》立法调研座谈会(吕婕)

313日上午,市人大常委会副主任王丁路主持召开《金华市无偿施救规定(草案)》立法调研座谈会。市府办、市司法局、市红十字会等15家相关单位负责人,市人大教科文卫委委员、市人大代表以及相关法律专家参加会议。

市司法局简要介绍《金华市无偿施救规定(草案)》制定的必要性、上位法依据、起草经过以及主要内容,相关单位及与会人员在充分考虑法规的必要性、可行性等基础上,结合本部门工作实际,提出了相关意见建议。

王丁路在讲话中指出,《金华市无偿施救规定(草案)》已列入2020年市人大常委会立法计划,并将于4月份提交市人大常委会审议。这部法规的立法目的在于为无偿施救行为提供法律保护,鼓励社会主动、正确施救,有助于匡扶社会正气,弘扬向上向善的社会正能量,提高市民的文明程度,助推全国文明城市创建,提升金华城市形象。

王丁路强调,要认真研究梳理、充分吸收采纳座谈会提出的意见和建议,完善专委初审报告,不断推动法规更加科学化民主化,为无偿施救行为提供更有力的法治保障。在法规出台后,要进一步加强宣传与贯彻,在全社会营造见义勇为、救人于危难的浓厚氛围;相关主管部门要加强急救知识和技能教育培训,在公共场所按照规定配备相应的急救设备设施,为危急时刻自救、互救提供保障,真正使法规落地见效。

 

(教科文卫工委  吕婕)