金华人大网

黄锦朝:在市人大常委会党组扩大会议上的讲话

市人大常委会主任  黄锦朝

2018118日)

同志们:

学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是我们人大当前和今后一个时期的重要政治任务。近段时间,全国人大和省委、省人大常委会先后召开会议对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想进行了座谈交流、深入贯彻,栗战书委员长发表了重要讲话,作出了重要部署。今天我们召开人大常委会党组扩大会议,专门进行学习研究。我们必须以高度的政治自觉、理论自觉和实践自觉,深入学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,真正把习近平总书记这一重要思想落实到人大依法履职行权全过程、各方面,以新担当新作为奋力推进新时代人大工作高质量发展。下面,我就如何学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,再强调几点意见。

一、领会精神实质,把握核心要义,做好理论学习必修课。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,做好新时代人大工作提供了根本遵循。要把学习领会习近平总书记重要思想和栗战书委员长讲话精神,作为做好人大工作的政治必修课,推动全市各级人大真正领会核心要义、把握重大原则、掌握实践要求,发挥好定标引航作用

一是着力在通读原文原著上下功夫。习近平总书记在浙江工作期间就提出了一系列关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,与党的十八大以来习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想一脉相承、高度契合。学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,首先要原原本本、逐字逐句学习有关原文原著,准确理解相关论述,真正做到经常学、反复学、深入学。

二是着力在把握精髓要义上下功夫。习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想具有鲜明的政治内涵、时代内涵、创新内涵、理论内涵、实践内涵。栗战书委员长的讲话对总书记这一重要思想做了“十个坚持”的总体概括。坚持系统、联系、实践的观点,不断深化理解,即时转变理念,跟上发展节奏,着力掌握其中的丰富内涵和精髓要义,真正做到理解透彻、融会贯通

三是着力在学以致用上下功夫。把学习贯彻习近平总书记重要思想与做好新时代人大工作结合起来,把提高思想理论水平与做好自身本职工作结合起来,做到学以致用、以学促用、学用相长。同时,要从宣传上入手、思想上跟进,围绕人大事业,宣传人大制度,讲好“人大故事”,引导全社会增强人大认知、树立人大意识,营造人大工作良好环境。信息宣传工作光靠研究室是远远不够的,要充分发挥各委室的作用,既要做实人大工作,又要抓好宣传工作,两手抓、两手硬。

二、积极创新实践,依法履职尽责,深耕人大工作“责任田”。党的十九大报告强调人大要加强“两个机关”建设。这是新时代人大工作的新定位、新坐标,更加凸显了实干要求和桥梁纽带作用。全市各级人大及其常委会要按照“履职要充分、尽责要到位”的要求,紧扣发展大局,聚焦大事要事,紧抓热点难点,依法履职尽责,积极创新实践,着力在立法、监督、代表等工作上出实招、求实绩、增实效。

一要紧扣良法善治要求提高立法工作水平。习近平总书记强调要使社会主义法治成为良法善治。要深入贯彻落实第二十四次全国地方立法工作会议精神,按照精准化精干化精细化要求,认真制定好“党委有要求、发展有需求、群众有期盼”的每一部地方性法规,特别是对市委确定的重大立法任务要全力抓好落实,推动立法工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展。

二要紧扣党委部署和群众关切提高监督工作水平。监督工作是人大工作的“重头戏”。栗战书委员长在讲话中强调要“坚持正确监督、有效监督”。要精准发力,科学制定监督议题,把监督工作放到党和国家工作大局、市委中心任务中去思考、谋划和推进,铆足干劲推动市委“九场硬战”等重要决策部署的落实,切实提升人大监督工作实效。要加大民生事业监督力度,创新监督机制,改进监督方式,推动政府十方面民生实事如期完成和其他教育、医疗、养老等社会事业发展,真正做到为民代言、为民谋利。

三要紧扣发挥主体作用提高代表工作水平。尊重代表主体地位是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求。各级人大及其常委会要牢固树立主体意识,深刻认识发挥代表作用的重要意义,想方设法提高代表工作水平。要切实加强对代表的履职培训、履职管理和履职服务保障,切实增强代表工作活力

三、增强工作动力,提高工作质效,当好人大工作答卷人。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是指导新时代人大工作的“指南针”“定盘星”。我们要把总书记的重要思想和对人大工作的要求传递到全市各级人大及其常委会,并以学习贯彻习近平总书记重要思想为动力,扎扎实实做好当前和今后一个时期的人大工作。

一要认真抓好年度工作查漏补缺。各委室要对照2018年工作要点,对常委会今年工作任务进行“回头看”,及时查漏补缺,做好各项收尾工作,确保今年各项目标任务全面完成。一些重点任务可能跨年度,如《金华市城市市容和环境卫生管理规定(草案)》《金华市文明行为促进条例(草案)》刚过一审,部门评议工作刚刚起步要到明年三月结束,时间紧迫、任务繁重,要认真对待、用心投入,努力抓紧抓好。

二要认真谋划明年工作思路。要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,紧紧围绕全市发展大局、市委中心工作,贯彻落实市委打赢“九场硬战”决策部署,深入调查研究,广泛听取意见,认真思考和谋划好明年的工作。特别是立法计划、监督议题要精准,请各委(室)高度重视、精心谋划,请各位大主任把关。

三要统筹推进相关工作。临近年底,各项任务十分繁重,要合理安排、统筹兼顾。人代会的筹备工作,常委会工作报告的起草,年终考核的有关工作,以及配合省委巡视的有关工作等等,要早研究、早安排,做到忙而不乱、忙而有序。

同志们,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是人大同志的首要任务。我们要做习近平总书记重要思想的坚定信仰者、坚决实践者、积极传播者,从实处着眼、用实干考量、用实绩说话为推动人民代表大会制度在金华的生动实践担当更大使命、贡献更多力量。