金华人大网

关于我市创建全国文明城市情况的视察意见

1114日上午,市人大常委会组织部分市人大代表视察了我市创建全国文明城市工作情况。市人大常委会主任黄锦朝,副主任金中梁、张荣贵、王丁路、周剑敏、陈志身、董巧娟,秘书长施美红参加视察活动。市政府副市长祝伦根陪同视察。

代表们实地视察了婺城区新狮街道骆家塘社区及综合市场、城中街道西市街社区、金东区多湖街道驿头社区及市场、开发区江南街道高畈社区等地,听取了市政府关于我市创建全国文明城市工作情况的汇报。从视察情况看,今年以来,我市围绕创建全国文明城市“保第一、走前列”的目标,在基础设施建设、生态环境改善、文明素质提升、长效机制建设等方面取得长足进步,城市形象和品位不断得到提升,但仍存在如垃圾分类不到位、汽车乱停乱开、老旧小区与城中村城郊村较脏乱等问题。为此,提出以下视察意见:

一、紧盯问题,加大治理力度。各级各部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把创建全国文明城市作为提升城市治理能力和水平的重要抓手,紧扣民生期盼,紧盯问题短板,加快查漏补缺,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要对照测评标准,加强部门和单位联动,层层压实网格责任,落实“一线考察法”“一线问责法”,确保问题得到整治。

二、突出重点,提升文明品质。要提升精品化管理水平。以文明社区创建为抓手,对老旧小区创建工作进行攻坚克难,强化准物业全覆盖;继续抓好窗口单位管理,保持创建优势;加强文明旅游工作,提升创建水平。要健全环卫体制机制。深化市区环卫体制机制改革,落实“统一领导、统一标准、统一培训、统一运输、统一督考”的“五统一”管理要求要加快基础设施建设。统筹好市区基础设施项目施工时序,全力加快建设进度。要改善交通运行秩序。继续大力整治乱停车、斑马线不礼让行人、非机动车违章等问题,营造良好的交通秩序。

三、注重长效,强化依法治理。要进一步加大对《金华市养犬管理规定》、《金华市文明行为促进条例》、《金华市城市市容和环境卫生管理规定》等地方性法规的宣传、贯彻力度,发挥良法促善治的功能,为我市全国文明城市创建提供坚实法治保障。要加快推进重点领域体制机制的长效建设,推动创建工作从“突击式”“运动式”向常态化、制度化转变,从治标到治本转变。

四、全员发动,夯实群众基础。要以社会主义核心价值观为指导,增强市民文明意识,规范市民文明行为,让广大市民体验见证创建的大成果。要结合实际,积极开展形式多样新颖的文明创建宣传活动,对群众进行再宣传、再动员。要发扬基层首创精神,大力开展由群众组织、群众主导、群众为主体的创建活动。