金华人大网

永康市人大“三融三提”助力打赢“两战”(叶斌超)

    自永康市市委市政府对企业复工复产工作作出部署以来,永康市人大迅速谋划部署,发动全市人大代表积极投身助企复工复产一线,从线上到线下,从前方到后方,在坚守中履职尽责,为打赢“两战”持续贡献人大力量。

    一、“融入”政策宣传,提振企业复产积极性。强化矩阵宣传,发出人大代表投身助力企业复工复产的倡议,通过微信群、公众号、海报等多种形式,及时将市委市政府的涉企政策传达、解读到位,最大程度帮助企业家树立信心,全面调动企业主的积极性和主动性。联合市创业青年联合会,组织一线企业的人大代表在微信群里开设以“中小制造企业战疫之道”为主题的青创大讲堂10期,为青年企业家们分析疫情影响下的经济走势,企业面临的困难和挑战,以及应对解决的方式,引导开展线上交流互动,不断助力企业数字化转型,提升智能制造水平。

    二、“融合”工作载体,提增服务企业实效性。常委会领导带头对16个镇(街道、区)和14个部门开展对贯彻落实《浙江省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决定》的情况进行执法检查,同时深入融合“三服务”,在宣传政策的同时收集企业复工复产所面临的问题7大项,帮助协调解决企业用电、手续审批等各类问题450余个。

    三、“融汇”志愿服务,提升返永人员安全性。积极开通“网上+网下直通车”,针对返永务工人员可能出现的生理心理问题以及中小企业面临的涉疫法律问题,以“点单+派单”的模式,分别由从事医护、法律等工作的人大代表提供线上诊疗咨询、法务咨询、心理咨询等“娘舅式”服务。招募市、镇两级人大代表争当防疫志愿者,配合企业开展体温检测、应急服务、场地消毒等工作,并为企业员工送去心理疏导等贴心服务。

 

    (永康市人大办 叶斌超)